• Orari di Lavoro - Lun - Ven: 8:30 - 18:30
Open
Cosa stai cercando?

ANALISI ACQUE

Analisi acque destinate al consumo umano

Il D.lvo 31/2001 – Attuazione della direttiva 98/83/CE disciplina la qualità delle acque destinate al consumo umano al fine di proteggere la salute umana dagli effetti negativi derivanti dalla contaminazione delle acque, garantendone la salubrità e la pulizia.

Le “Acque destinate al consumo umano” vengono definite sia come quelle acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, a prescindere dalla loro origine, siano esse fomite tramite una rete di distribuzione, sia come le acque utilizzate in un’impresa alimentare per la lavorazione, la cui qualità non può avere conseguenze sulla salubrità del prodotto alimentare finale.

Nell’Allegato I parte A e B, sono indicati, rispettivamente, i parametri microbiologici e chimici da ricercare nelle acque potabili mentre nella parte C sono elencati i valori dei parametri indicatori. Nell’Allegato II sono indicati i parametri da analizzare per i controlli di routine.

_____________________________________________________________________________

Analisi acque di piscina (D’immissione e di vasca)

Conferenza Stato-Regioni – Accordo 16 gennaio 2003 (G.U 3 marzo 2003, n. 51) Accordo tra il Ministro della salute, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano sugli aspetti igienico-sanitari per la costruzione, la manutenzione e la vigilanza delle piscine a uso natatorio. In particolare il punto 3 “Campo di applicazione e finalità” stabilisce che:

  1. Le disposizioni contenute nel presente atto si applicano esclusivamente alle piscine della categoria a) aventi tipologie di vasche di cui alle lettere a), b), c). d), e) ed f) del comma 4 del punto 2 e dettano i criteri per la gestione ed il controllo delle piscine, ai fini della tutela igienico-sanitaria e della sicurezza.
  2. Le regioni elaborano specifiche disposizioni per la disciplina delle caratteristiche strutturali e gestionali delle piscine della categoria b). I requisiti dell’acqua devono essere quelli previsti all’allegato n. 1 del presente Accordo, contenente i requisiti igienico-ambientali.
  3. Gli impianti di cui all’art. 2 possono essere alimentati con:
    • Acqua dolce (superficiale o sotterranea);
    • Acqua marina;
    • Acqua termale.

Gli impianti alimentati con acque termali e marine saranno disciplinati con appositi provvedimenti regionali. Al punto 6 vengono elencati i Controlli interni richiesti al responsabile della piscina, il quale deve garantire:

  • La corretta gestione sotto il profilo igienico-sanitario di tutti gli elementi funzionali del complesso che concorrono alla sicurezza della piscina nel rispetto delle indicazioni di seguito riportati;
  • I controlli interni vanno eseguiti secondo protocolli di gestione e di auto-controllo;
  • Che siano applicate, mantenute e aggiornate le procedure previste nel documento di valutazione del rischio;
  • La messa a disposizione dell’autorità incaricata del controllo di tutti i documenti, redatti secondo opportuni sistemi di controllo.

__________________________________________________________________________________

 

 

Le analisi sono rivolte sia alle aziende che forniscono acqua a terzi, sia ai privati che volessero accertarsi della qualità dell’acqua utilizzata in casa o l’efficienza di un impianto di trattamento.

 

Consistono in:

 

  • Campionamenti con tecnici qualificati.
  • Predisposizione piani e programmi di campionamento.
  • Controllo e gestione impianti di trattamento.
  • Analisi chimiche e microbiologiche.

 

 

Analisi microbiologiche

  • Microrganismi vitali a 22°C
  • Microrganismi vitali a 36°C
  • Batteri coliformi;
  • Escherichia coli;
  • Enterococchi intestinali
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Salmonella spp
  • Legionella spp e Legionella pneumophila

 

Analisi fisico – chimiche

  • Colore
  • Odore
  • Sapore
  • Torbidità
  • Temperatura
  • Ph
  • Conducibilità elettrica
  • Azoto Ammoniacale
  • Azoto Nitrico
  • Azoto Nitroso
  • Cloruri
  • Cloro libero e totale
  • Residuo fisso
  • Duretta totale
  • Calcio
  • Ferro